歷史沿革

新竹市東區金山圖書館於民國93年7月成立,位於新竹市光復路一段163巷53弄1-4號2樓,一樓為金山里集會所,提供 金山社區民眾活動之用,二樓部份做為圖書館使用,面積約150坪,館內設有一般閱覽區、兒童區、視聽區、自修區、期刊 區以及閱報區。

本區居民結構除世居之客家族群外,尚有政府安置之榮民眷村及科學園區新移民等。讀者範圍為新竹市埔頂聯里區域,尤以 金山、關東二里居民(關東國小學區)為主。因本館臨近新竹市科學園區,居民學養素質優,善於利用圖書館的新興服務, 如通閱通還、電子資源應用等,藉由社區民眾的參與,落實社區與圖書館資源共享的理念,將學習、教育、休閒、文化功能 結合,建構一個優質閱讀環境,目前正朝著發揮多元化圖書館功能的目標邁進。

本館於100年提案爭取教育部及市府閱讀環境改善工程案補助款,101年1月發包動工,並於101年3月完工,該次工程內 容主要用於提升環境的閱讀氛圍及空間場域的擴大整修,重新規劃了藏書區、精緻閱覽區、特色閱覽區、電腦e樂園、兒童 閱讀區、樂讀區(書報及期刊區) 及流通服務台。104年度申請教育部及市府設備升級改善計畫補助款進行圖書館老舊設備 改善,期能營造優良閱讀的空間以滿足讀者的需求,打造金山圖書館成為本市東區優質終身學習場所,以嘉惠當地民眾, 創造全民共讀書香社會為目標。

營運目標

  • (一) 塑造溫馨、愉悅的閱讀氛圍,營造明亮、舒適的閱讀環境。
  • (二) 發展館藏特色:童書繪本、親子教養、旅遊休閒、金融理財、文學小說。
  • (三) 舉辦嬰幼兒、兒童、青少年及樂龄長者閱讀推廣活動,滿足不同年齡結構需求,使本館成為當地居民閱讀資源中心。
  • (四) 藉由社區民眾的參與,將學習、教育、休閒、文化功能結合,朝著多元化圖書館功能的目標邁進。

開放時間

  • (一) 每周二至周日上午9:00至下午17:00(中午不休館)
  • (二) 星期一、選舉日、國定假日及民俗假日休館,不對外開放。

空間介紹(館舍配置圖)

館藏特色